¿Cuál es el mejor aceite de oliva para ensaladas?

Para saber cuál es el mejor aceite de oliva para ensaladas hay que conocer los diferentes tipos de aceite de oliva virgen extra que existen en el mercado. En Aceites Argüelles y Alonso puedes comprar aceite de oliva virgen extra para ensaladas de la mayor calidad.

Aceite de oliva virgen extra para ensaladas

Por definición, una ensalada es una mezcla de ingredientes vegetales ligeros, cuya base principal consiste en sal, vinagre y aceite de oliva. También se suelen añadir conservas, huevos duros, fruta o frutos secos. Dando como resultado un plato nutritivo y con una amplia gama de sabores.

Por eso, el mejor aceite de oliva para acompañar ensaladas es un AOVE joven y fresco, Como el aceite de oliva virgen extra de primera prensada. Un zumo de este tipo, sea cual sea la aceituna, presenta una interesante gama de matices frutales.

Ensaladas para sacar el mejor partido al AOVE

Además de la clásica ensalada mediterránea elaborada con lechuga, cebolla, huevo cocido y atún con sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra, existen otras originales y saludables ensaladas. Citamos aquí nuestro top 5 de ensaladas favoritas para descubrir el mejor aceite de oliva virgen extra virgen para ensaladas:

  1. Ensalada verde con rúcula, col rizada y brotes de espinacas con nueces.
  2. Pipirrana granadina. Una ensalada fresca, elaborada con tomate, pimiento, cebolla y pepino bien picado, que se acompaña con sal, vinagres y AOVE. A la que se puede añadir pulpo o caballa.
  3. Ensalada de remolacha con cítricos, queso crema, nueces y mostaza.
  4. Ensalada de naranjas y granadas con frutos secos.
  5. Ensalada con aguacate, quinoa, legumbres y frutos secos.

Como bien apuntamos anteriormente, un AOVE temprano de aceitunas o de primera prensada aportará matices más frescos y verdes a estas ensaladas, aunque confesamos que nuestras variedades favoritas son Marteña, Lucio y Hojiblanca por su mayor personalidad, su densidad, su suavidad en boca y su distinción.

Como elegir el mejor aceite de oliva para ensaladas

Como ya saben los consumidores más informados, los aceites de oliva virgen extra no son todos iguales. Y no es sólo una cuestión de acidez, la verdadera diferencia está en los micronutrientes y compuestos menores de un buen aceite de oliva virgen extra.

  • Aceites de oliva. Ya sean suaves o intensos. Este tipo de aceite no se suele usar en ensaladas por su sabor.
  • Aceite de oliva virgen. Este tipo de aceites tiene un sabor más deseable para las ensaladas. Aunque los matices suelen ser bajos y se suele perder el sabor del aceite, disuelto en el sabor de los otros ingredientes.
  • Aceite de oliva virgen extra. El AOVE es uno de los tipos de aceites más usados en la elaboración de ensaladas.