Cuándo se recogen las aceitunas
¿Cuándo es la temporada de recogida de aceitunas?
¿Cuándo se recogen las aceitunas para hacer aceite? La recolección de aceitunas para hacer aceite de oliva normalmente entre los meses de octubre y febrero. Así, la cosecha de la aceituna se puede alargar hasta 5 meses dependiendo de la variedad, el clima, la maduración, la calidad del zumo, etc. Si quieres comprar aceite de oliva virgen extra de la mejor calidad, En Almazara Argüelles y Alonso encontrarás AOVE con un sabor representativo de las variedades de aceitunas granadinas.
En cualquier caso, en otoño comienza la temporada en Granada y en el resto de Andalucía. Como veremos, es la época del año en que la fruta se encuentra en un estado óptimo para extraer sus jugos. De hecho, sólo una pequeña parte del aceite, el que se extrae al comienzo de la cosecha, será de calidad superior.
Y aquí está el quid de la cuestión, porque el momento de la recolección y los métodos empleados para ello de una región a otra condicionan mucho la calidad del zumo de aceituna.
La aceituna y la formación del aceite de oliva
Alrededor de junio comienza la formación de aceite en la pulpa de la aceituna. Este proceso suele durar hasta noviembre. No obstante, ante determinadas circunstancias este proceso puede cambiar. La falta de agua y un calor excesivo, como la que ha sucedido en el año 2022, provocan que la fruta madure más lento.
El proceso metabólico mediante el que se produce el aceite se conoce técnicamente como lipogénesis. ¿Cuándo se recogen las aceitunas? El momento natural es el otoño, las más tardías pueden cosecharse hasta febrero. Todo depende de las condiciones.
Aspectos como variedad de aceituna, tipo de cultivo, geografía olivar, clima, separación entre árboles, poda, fertilización, riego, plagas o enfermedades, afectan decisivamente en la lipogénesis. Y marcan tanto el peso de la aceituna como la calidad del aceite que formó dentro fruto. Y esto como nos podemos imaginar, cambia casi en todas las cosechas debido a la variabilidad de los diferentes factores en su conjunto.
Por ejemplo, veranos muy calurosos con altas temperaturas pueden interrumpir momentáneamente la lipogénesis y retrasar la formación de aceite. El proceso también se retrasa en zonas de cultivo tradicional de secano. Y en las zonas montañosas con nevadas tempranas en noviembre. Por estos motivos, Se puede comenzar la campaña un poco más tarde.
Recolección de la aceituna
El punto de maduración es muy importante para producir aceite de oliva de calidad. Y también tiene un impacto en su sabor. Por lo que en una misma cosecha se pueden producir diferentes tipos de aceite de oliva virgen extra. Aunque todas las aceitunas provengan de los mismos olivares.
- Cosecha temprana. Este tipo de aceite se produce con las primeras aceitunas de la temporada. Recogidas en un punto de maduración temprano. Es decir, todavía están algo verdes. Este tipo de aceite tiene un sabor intenso, con toques amargos y picantes.
- Aceitunas jóvenes. Después del aceite de cosecha temprana se encuentra el de olivas jóvenes. Su extracción es más costosa y producen menos aceite por kilo de aceitunas. Pero el contenido en clorofila, polifenoles y antioxidantes naturales es mayor proporcionalmente. Es decir, al tener menos aceite, los otros elementos están en mayor concentración. El sabor es intenso y presenta esas notas de amargura y picor.
- AOVE. Cuando se cosecha la aceituna en su punto óptimo se consigue un mayor rendimiento por cada kilo de aceitunas. El proceso de extracción es más sencillo. Y el AOVE se consigue cuando se exprime la aceituna solo por medios mecánicos y a baja temperatura. De esta forma se consigue un aceite con acidez mínima. ¿Cuándo se recogen las aceitunas para el AOVE? A lo largo de toda la campaña se cosechan las olivas. Excluyendo las que se recogen justo al principio.
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