Cómo conservar el aceite de oliva

La conservación de productos alimenticios, como es el caso del aceite de oliva, es crucial si deseamos que este alimento perdure lo más posible. Y que se conserve en la mejor de las condiciones. El aceite de oliva es cómo un zumo de frutas, el sabor y sus propiedades disminuyen conforme pasa el tiempo en estas. Por la aparición del proceso de oxidación en el producto. Y por eso es tan importante saber cómo conservar el aceite de oliva.

Cuando queremos comprar aceite de oliva virgen extra podemos observar que el aceite no posee fecha de caducidad. Aun así, si el producto no está conservado adecuadamente, su textura, su sabor y su color podrán verse modificados. Perdiéndose varias de las propiedades naturales del aceite, dándole un enranciamiento notable.

5 Consejos para conservar el aceite de oliva

  1. Mantener el aceite a una temperatura constante: Debemos buscar la temperatura óptima para conservar el aceite de oliva, siendo este los 18 grados o en todo caso menor de esta. Debemos alejarlo de humedades y temperaturas altas. No es un problema real si lo conservamos en el frigorífico. Aunque no es realmente necesario. Pero qué pasa si se congela el aceite de oliva. Cuando el aceite de oliva se expone a bajas temperaturas, se puede dar un estado de solidificación. Además de aparecer partículas blancas desapareciendo en el momento que aumente la temperatura. Pero que se congele el aceite no es un factor que perjudique su estado.
  1. Evitar el calor: Algo crucial en la conservación del aceite, es evitar que este se exponga de forma prolongada a una fuente de calor, pudiendo provocar la evaporización de los alcoholes que componen el aceite de oliva virgen extra, haciendo su textura más ligera al estar deteriorada.
  1. Almacenar el aceite en zonas oscuras: Algo que debemos evitar que ocurra con el aceite es su exposición prolongada a la luz solar. La luz se considera uno de los enemigos principales a la hora de querer conservar el aceite de oliva, ya que con esta se produce la oxidación del aceite.
  1. Alejalo de los malos olores: Una de las propiedades del aceite de oliva es su gran facilidad de absorber los olores ajenos. Alterando su sabor.
  1. Conservar en envases cerrados herméticamente: Para tener una buena conservación en nuestros aceites es importante mantener el aceite alejado de una exposición prolongada al aire, ya que es otro elemento que acelera el proceso oxidativo del aceite de oliva modificando sus cualidades.

AOVE Argüelles y Alonso

Acostumbrarse a usar pequeños envases. Como son las aceiteras para un uso diario: Una forma de evitar que el aceite de oliva esté menos expuestos a la luz solar, temperaturas irregulares, olores, etc. Con la utilización de envases pequeños rellenables. Para consumirlos de forma diaria, de esta manera evitar la exposición de una mayor cantidad de aceite.

Además, siempre es bueno conocer la vida útil del aceite. Así se evita que el aceite se ponga rancio. Y pierda las cualidades beneficiosas que tiene.

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