Beneficios de consumir aceite de oliva virgen extra

El aceite goza de fama por su gran variedad propiedades y aspectos que mejoran considerablemente la salud, son muchos los estudios que corroboran los beneficios del aceite de oliva virgen extra. Tradicionalmente usado para miles de tratamientos, siendo un alimento muy apreciado para la gastronomía. El aceite de oliva virgen extra es esencial en la dieta mediterránea, siendo España la principal exportadora de aceite de oliva del mundo, siendo Andalucía la provincia con mayor nivel de producción, llegando al 80%.

¿De qué forma nos beneficia?

  • Mejora la  función digestiva. Gracias a consumir aceite prevenimos sufrir una digestión pesada o lenta, incentivando a su vez la secreción de bilis.
  • Ayuda a controlar el peso. añadir aceite de oliva en tu dieta ayuda a la pérdida de peso. Por lo que se recomienda el consumo diario de este alimento.
  • Protege el funcionamiento cardiovascular y baja la presión arterial. El aceite de oliva nos proporciona grasa monoinsaturadas. Siendo notablemente beneficiosas para un buen funcionamiento de nuestros vasos sanguíneos, aconsejados para la disminución de una presión arterial elevada, previniendo enfermedades de tipo cardiovascular.
  • Propiedades inflamatorias. El aceite virgen extra contiene oleocanthal, proporcionando esa cualidad inflamatoria, siendo el aceite una buena opción a la que recurrir para aliviar dolores provenientes de los músculos y las articulaciones.
  • Es un buen aliado contra el cáncer. Al ser el Aceite de olvida un gran poseedor de de ácido oleico.
  • Antienvejecimiento. Tal como demuestra este estudio de la Universidad de Córdoba, el AOVE retrasa el envejecimiento y mejora la salud de los mayores.

¿Cómo saber si el aceite de oliva nos está aportando todas sus propiedades?

Cuando vayamos a adquirir aceite y queramos que este nos aporte todos sus beneficios, debemos de observar y conocer cada una de las características que un buen aceite de oliva de calidad posee.

  • Año de cosecha. Encontramos en el aceite una considerable distinción dentro de las grasas vegetales. Destacando sus extraordinarias cualidades y su alta calidad. El problema es cuando todas estas cualidades se van deteriorando y por lo tanto perdiéndose con el tiempo, por este motivo es importante conservar adecuadamente el producto.
  • Un envase adecuado. En los aceites es normal que se vean afectados por los olores de su entorno, adquiriendo el olor incluso si se encuentran envasados en plásticos.
  • El olor a aceituna. En el caso de que nos encontremos con un aceite que ha perdido su olor característico, es probable que haya pérdido sus cualidades saludables y naturales. Pudiendo ser que se trate de un aceite de oliva viejo, sin su aroma.
  • La luz. A la hora de envasar el aceite se busca que esté bien protegido de la luz, ya que esta acelera su oxidación.
  • Oxígeno. El deterioro del aceite es causado principalmente por el oxígeno, produciendo una oxidación en este. Por eso se busca que tenga el menor contacto con este.

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