Aceites Argüelles y Alonso
El Aceite de Oliva
Olivos de la Comarca de Íllora
Aceite de Oliva Virgen de Granada
Variedades de Olivo
En la comarca de Íllora hay diferentes variedades de olivo que proporcionan la mejor materia prima para la elaboración de aceite de oliva virgen extra de calidad gourmet. Y en Aceites Argüelles y Alonso queremos dar a conocer estas variedades de olivo y sus características.
Olivo Hojiblanca
El olivo Hojiblanca es la tercera variedad en cuanto a cultivo en España. Con 265.000 hectáreas, la variedad de aceituna Hojiblanca sólo se sitúa por detrás de las variedades de aceituna Picual y Cornicabra. El cultivo del olivo Hojiblanca se encuentra repartido en las provincias andaluzas de Córdoba, Málaga, Sevilla y Granada. La procedencia más probable de esta variedad de aceituna es Lucena.
El nombre Hojiblanca se debe al color de sus hojas. La variedad de olivo Hojiblanca tiene hojas con envés de color claro. Merece la pensa saber que el olivo Hojiblanca es también conocido como de Casta de Cabra, Casta de Lucena y Lucentino.
Hojiblanca es una variedad de aceituna apreciada por su buena pulpa y gran rusticidad. Tiene una excelente resistencia a la sequía, se adapta a suelos calcáreos y tolera el frío invernal.
- Productividad: la variedad de olivo Hojiblanca es un iniciador de media y alta productividad.
- Vecería: la cosecha de Hojiblanca es muy tardía, por lo que la inducción floral de retorno es rara. Sus producciones son alternas y se considera como una variedad vecera.
- Floración: variedad de olivo autofértil Hojiblanca, de floración media-tardía y polen de calidad media.
- Vigor y porte del árbol: el olivo Hojiblanca tiene un vigor medio-alto y porte erecto.
- Hoja: La variedad de aceituna Hojiblanca tiene una lanceolada larga de anchura media.
Olivo Picual
El olivo Picual es la variedad más importante de España, tiene excelentes características para la producción de aceite de oliva. Así que Picual es la especie de olivo más presente en Andalucía. Y por tanto, la variedad de aceituna Picual es la oliva más cultivada. Para tener una perspectiva, el área que tiene este cultivo va en aumento. Y actualmente hay cerca de un millón de hectáreas de olivar.
La principal zona olivarera Picual es Jaén, donde más del 90% de los olivos plantados pertenecen a la variedad de olivo Picual. En las provincias andaluzas de Córdoba, Granada y Sevilla, el olivo Picual también supone una importante extensión del cultivo.
La variedad de aceituna Picual tiene su origen mayoritariamente en España. Sin embargo, son variedades muy antiguas que no permiten asegurar su siglo, ni su zona exacta.
Sinónimos: Este olivo también es conocido por otros: Nevadillo, Nevadillo Blanco, Marteño, Lopereño, Corriente, Andaluza, Picúa, Fina, Morcona, Jabata, Nevado, Nevado Blanco, Lopereño, Salgar y
Curiosidades: El nombre «Picual» se debe a la punta o pico de esta variedad de olivo. La variedad también se conoce como Blanco porque su hoja es blanquecina en comparación con la variedad de olivo Nevadillo Negro.
Características
Aceite de oliva Picual
El aceite de oliva Picual es el más producido en España, su principal ventaja es la alta capacidad de conservación que posee. Puede almacenarse varios años en condiciones controladas, manteniendo sus características y beneficiosas propiedades. Habitualmente el aceite Picual, es mezclado con aceites menos estables como Arbequina, Hojiblanca o Picudo.
Sabor: el aceite Picual es de sabor fuerte, destaca por su amargor y picor (si se trata de aceite nuevo). Cuando la aceituna es cosechada pronto (recolección temprana), Nevadillo Blanco tiene aromas afrutados a tomate, hoja de olivo, higuera. Y también tiene matices de hierba.
Propiedades: el aceite Picual, dispone de más cantidad Oleocanthal (antiinflamatorio, antioxidante y anticancerígeno) que otros aceites. Gran contenido de ácido oleico (78%), bueno para combatir el colesterol alto. Es uno de los aceites más estables y resistentes a oxidación y enranciamiento.
Olivo Lucio
Esta variedad de olivo está limitada a la zona oeste de la provincia de Granada. Aunque apenas quedan ejemplares de olivio Lucio. Y en la mayoría de los casos son árboles centenarios. Gracias a tener un equilibrio y dulzura inmejorables y aromas frescos y frutados, el aceite de oliva virgen extra de oliva lucio es ideal para tomarlo en crudo.
Íllora tiene la mayor densidad de olivo Lucio. Y existen 2 variedades, «Lucio Gordo» y «Lucio Fino». Siendo esta última la más interesante para la agricultura. Ya que tiene mayor rendimiento en aceite y es poco vecera. Como sucede en la variedad Picual.
Aunque las dos variantes de Lucio son de maduración temprana y fáciles de recolectar. Por motivos de rendimiento se prefiere la variedad Lucio Fino. Además, hay que tener en cuenta que el olivio Lucio está mejor adaptado para las condiciones del clima mediterráneo continental extremo. Que es común en la zona del poniente granadino.
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En el mercado hay muchos tipos de aceite. Desde los aceites refinados a los aceites de oliva virgen. Y hay que saber elegir el aceite con mejores características. Además, hay que tener cuidado con el etiquetado y la nomenclatura. Que en algunos casos puede ser confusa. Sobre todo en los aceites más baratos.
Para considerar un aceite de oliva virgen extra debe tener una acidez inferior a 0,8%. El aceite de oliva virgen extra es, sin duda, el aceite de oliva más alto que se puede consumir. Se considera oro líquido y un imprescindible en nuestra cocina, por eso la compra de aceite de oliva virgen será imprescindible en tu cesta.
¿Y qué es el aceite de oliva virgen extra?
La diferencia fundamental de respecto al resto de aceites es que se obtiene directamente de aceitunas únicamente mediante procesos mecánicos.
Prensado de aceite de oliva virgen extra.
Las aceitunas se prensan y el aceite extraído es que se le da el número de “extra virgen» eso su sabor es único, como también sus propiedades. La ubicación del molino de aceite, junto a los de olivos, es garantía de que las aceitunas llegan a la molienda, dentro de las seis horas posteriores la recolección.
Durante la extracción la temperatura no supera los 25C evitando la pérdida de los componentes. A esto se llama extracción en frío. Los polifenoles como principales protagonistas del aceite de oliva, su potencial antioxidante natural. Y la extracción en frío preserva estos antioxidantes.
Propiedades del AOVE
Sabor Mediterráneo
El AOVE es un alimento muy saludable, actor principal de nuestra dieta mediterránea. Una simple tostada de pan, con un chorro de oliva virgen extra se convertirá en un delicioso desayuno saludable o merienda. Disfruta de la calidad de su sabor en una ensalada o cualquier cocido tradicional.
Con un poco de aceite de oliva virgen extra, conviertes platos sencillos en alimentos saludables y llenos de sabor con uno de nuestros productos frescos de espárragos Soto de Fresnos.
El consumo habitual de AOVE alarga la vida de las personas que siguen la dieta mediterránea. De hecho, en países como España, Italia o Grecia, la vida media del resto de países se supera en más de 5 años. Porque son los polifenoles y el alto contenido en ácido oleico del aceite de oliva virgen extra, que protege nuestras arterias contra el colesterol. Y eso es lo que lo diferencia de otras grasas como el aceite de girasol.
Por lo tanto, estos polifenoles, antioxidantes naturales, tienen múltiples en particular la prevención de enfermedades cardiovasculares y el Alzheimer.
El Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra
Para comprar el mejor aceite de oliva virgen extra , es la cooperativa que tienes más cerca o tu tienda de barrio de confianza. Comprar aceite de oliva virgen extra online, su procedencia, su grado de acidez, su trazabilidad, su cultivo y su registro sanitario.
Básicamente, a la hora de comprar aceite de oliva virgen extra, identificamos el envase y su etiqueta. El envase debe ser opaco, de vidrio tintado o de lata y evitar los envases de plástico.
Las botellas de plástico de 5 litros son más adecuadas para los restaurantes porque tardan menos en obtener aceite de oliva virgen extra y no hay tiempo para que se oxide.
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